Le TI'PUNCH et le BWA-Lélé

LE TI'PUNCH


En Martinique, Le Ti'Punch, boisson à base de rhum blanc agricole, de sucre de canne et de citron vert est une vraie tradition locale.

On dit de lui que c'est « autour de lui que se réunissent les amis et c’est avec lui que se réconcilient les ennemis ».

Il existe tout un vocabulaire imagé autour du Ti-punch. Le « décollage » est le premier rhum sec du matin, pour démarrer la journée…

Celui du midi est « on ti-feu » car un peu plus dosé . Celui du soir, « on ti-sec » car bu d’un seul trait.

Conseils de préparation:

Le Ti'Punch se réalise directement dans le verre, en petite quantité et chacun le prépare à sa façon, en dosant les ingrédients selon ses goûts sur une base de 6 cl de rhum blanc agricole, 2 cl de sirop ou de sucre de canne et 1 tranche de citron vert (ou une joue)

Pour la préparation du Ti'Punch, on verse toujours le sucre de canne en premier, puis le rhum, que l’on mélange à la cuillère ou au « bwa- lélé ». On y ajoute un zeste de citron vert que l’on dose avec subtilité afin de ne pas recouvrir les arômes naturels du rhum.

Dans l’usage courant et pour varier le plaisir, certains préfèrent utiliser du rhum vieux au rhum blanc ; d’autres encore remplacent le sucre de canne par du miel, du sirop de Gwozey Péyi , du sirop de Gingembre ou encore du sirop de batterie. Plus rarement, on y rajoutera de la glace pilée.

LE BWA-LELE

Le bois lélé (bwa-lélé en créole) est un petit bâtonnet issu de branches d’arbres du Nord de la Martinique qui se compose de 5 doigts.

En Martinique, il sert à « léler » (mélanger) les boissons et certaines préparations culinaires.

De grosseurs différentes on l'utilisera pour mélanger le ti punch, le punch coco... Il est également très pratique pour mélanger le calalou, les migans (épaisses bouillies de fruits à pain, agrémentées de viandes salées, et d'haricots rouges).

C’est donc un instrument de cuisine naturel et indispensable, un accessoire pour le punch ou la confection des cocktails, fabriqué de façon artisanale encore aujourd’hui.


Conseils d’utilisation :

Disposer le bwa-lélé à la verticale avec la partie des 5 branches dans le liquide que l'on souhaite mélanger. Prendre l’axe du bwa-lélé entre les paumes des mains et frotter.



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