Les rhums de Martinique

Le rhum en Martinique, une véritable institution...

Le rhum fait partie intégrante de la culture antillaise. Il se consomme sous toutes ses formes : sec ou en Ti-punch avec du sirop de canne et du citron vert, en cocktails agrémenté de jus de fruits tropicaux (planteur et punch), en liqueurs (macération de plantes, d’épices et de fruits) ou pour la cuisine !

Le rhum est la boisson emblématique de la Martinique. Fruit de techniques ancestrales inégalées et d’un terroir exceptionnel, le rhum martiniquais est l’un des meilleurs au monde. Il est le seul à avoir obtenu la distinction A.O.C (Appellation d’Origine Contrôlée) pour son rhum agricole.

Le rhum agricole de Martinique est issu de la fermentation et de la distillation du pur jus de canne à sucre appelé « vésou ». Son arôme subtil et son goût fruité le distinguent du rhum industriel présent dans le reste des Caraïbes qui est produit à partir de la « mélasse « (résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre).

On distingue les rhums selon leur durée de vieillissement.

  • Le rhum blanc agricole est tiré du jus de canne frais. Il a une forte teneur alcoolique (de 50° à 60°) et possède des arômes suaves, floraux et/ou fruités. Il se boit en ti-punch ou en cocktails.
  • Le rhum paille et ambré tirent leur couleur d’un séjour de 12 à 18 mois en fût de chêne. Ils ont les mêmes qualités gustatives que le rhum blanc mais un peu plus soutenues. Les amateurs les apprécient en Ti-punch. Ils sont fréquemment utilisés pour les liqueurs.
  • Le rhum vieux provient du rhum blanc vieilli au moins 3 ans en fût de chêne (VO pour Very Old). Un vieillissement plus long donne des 4 ans d’âge (VSOP pour Very Special Old Pale) ou des 6 ans d’âge et plus (XO pour Extra Old). Ce sont des rhums de connaisseurs, aux saveurs nobles et raffinées qui se prêtent à la dégustation. Ils sont consommés purs et sans glace.

Les années de récoltes exceptionnelles donnent naissance à des rhums millésimés.

Les rhums de Martinique, une exploration de sensations….

Le territoire de la Martinique possède 11 distilleries en activité qui produisent des rhums aux composés aromatiques différents, selon leur emplacement géographique et leur empreinte culturelle.

Bailly, Clément, Depaz, Dillon, Hardy, La favorite, La Mauny, Trois Rivières, Neisson, Habitation Saint Etienne, JM, Saint James… sont autant de noms qui sonnent comme une invitation à la dégustation.


Amateurs ou connaisseurs, nous vous convions à la découverte de notre sélection de rhums d’exception.


Laissez - vous guider pour des moments uniques de partage. Bonne dégustation !








*L’abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.



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